Загрузка...

Иран – это довольно-таки противоречивое государство, о котором нам далеко не всё известно. А то, что удается о нём узнать, не всегда укладывается в головах у людей, привыкших жить по совершенно другим законам. Этот материал мы решили посвятить местным моделям и блогерам, которым пришлось пережить наказания в рамках борьбы иранского правительства с «неисламским поведением». Эти люди якобы «пропагандируют западную распущенность», а это в Иране недопустимо. Аресты были совершены во время операции под кодовым названием «Паук-2», которая была направлена непосредственно на иранских пользователей Инстаграма.

В ходе вышеупомянутой операции было возбуждено 21 уголовное дело. Одним из главных обвинений было отсутствие хиджаба на снимках. Среди арестованных людей оказались местные пользователи Инстаграма и модели Мелика Замани, Нилуфар Бехбуди, Донья Могадам, Дана Ник, Шабнам Молави, Эльназ Голрох и Хамид Фадаеи. Последнему не нужно носить хиджаб, но его снимки также не угодили своей излишней гламурностью.

В тегеранской полиции работает около 7 тысяч агентов по борьбе с несоблюдением национального дресс-кода. Но борьба с моделями – это только одна из акций местных правоохранительных органов. Например, в 2014 году группа иранских парней и девушек танцевали под песню американского исполнителя Фаррелла Уильямса. Ролик с этим танцем попал в Сеть и всех, кто участвовал в этой «вакханалии» вскоре арестовали…

Несмотря на критику со стороны общественности и самого исполнителя, арестованные были приговорены до полугодичного заключения условно и 91 удара плетью.

В отличие от Фейсбука, Твиттера и других социальных сетей, которые в Иране заблокированы, Инстаграм здесь пользуется популярностью, но, как видишь, и его пользователей стараются контролировать…

Не верится, что в XXI веке где-то в мире до сих пор придерживаются подобных законов. Если этот материал показался тебе занимательным, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми, используя социальные сети.

 Источник

Загрузка...